Толстоспинная пелядь

«На озере попалась жиром истекающая, толстоспинная пелядь и много сорной рыбешки. Постановили пелядь заготавливать на зиму, если время будет, и домой повялить этой вкусной рыбочки, остальной же весь улов на прикорм…».

(В. Астафьев «Царь Рыба»)

Пелядь Сиговна Лососева

Подобно омулю с ряпушкой, пелядь принадлежит к славному роду сигов из семейства лососевых. В отличие от своих стройных сородичей, она имеет более высокое тело. Если молодая пелядь ещё похожа на ряпушку, то у взрослой упитанной особи спина за затылком заметно вздымается. Размер у пеляди тоже солиднее — 40-45 см в длину, а вес до 3 кг (в редких случаях — целых пять).

Выделяет её и большое количество жаберных тычинок — от 46 до 69. Окраска такая же серебристая, как у прочих сигов, но оттенок заметно темнее. Кроме того, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными крапинками.

Челюсти у пеляди практически одинаковой длины (верхняя лишь чуть-чуть длиннее нижней).

Спокойствие, только спокойствие…

Пелядь — исключительно пресноводная рыба. Её ареал включает в себя северные реки и озёра — от Мезени до Колымы (особенно много пеляди водится в акватории Оби).

Как и все сиги, пелядь предпочитает селиться прохладных водоёмах с глубокими омутами. А вот быстрого течения она не любит — ей комфортнее в спокойной воде пойменных озёр и речных стариц.

Основной источник питания пеляди — зоопланктон, поэтому там, где этого добра много, она плохо клюёт на привычную наживку (эта рыба вообще довольно пуглива). Однако, когда зоопланктона не хватает, рыбе приходится переходить на питание придонными беспозвоночными, мальками, личинками насекомых и даже водорослями. Такая голодная пелядь вполне может клюнуть на опарыша, мотыля, моллюска или мормышку. Даже зимой эта рыба питаться не перестаёт.

Хочешь пораньше жениться — хорошо кушай…

Пелядь не только никогда не выходит в море, но и вверх по рекам далеко не поднимается. Даже нерест обычно не способен заставить её удалиться от родных мест. Недаром эта рыба хорошо и акклиматизируется и размножается даже в мелких озёрах.

Нерест продолжается всю осень, а иногда и в декабре — прямо подо льдом на трёхметровой глубине. Более того — пелядь выбирает для нереста места, где бьют ключи, а температура не поднимается выше 8 градусов. Свою мелкую жёлтую икру эта рыба не приклеивает и не закапывает. Икринки опускаются прямо на песок или гальку, где и лежат, пока не вылупятся личинки.

Скорость созревания мальков напрямую зависит от их питания. Во время весеннего паводка, пелядь вместе с молодью устремляется в пойму, чтобы нагулять массу. Молодь, которая кушает более сытно, может стать половозрелой уже на третьем году жизни. Хотя обычно взросление занимает 5-6 лет.

Почему пелядь прозвали сырком

В мясе пеляди мало мелких костей. Оно плотное, жирное, легко усваивается и имеет высокое содержание хрома (этот элемент помогает стабилизировать уровень сахара в нашей крови).

Особенно вкусной она считается в жареном виде. Также её можно тушить, запекать, мариновать, фаршировать…

Однако, если вы хотите, чтобы мясо этой рыбы сохранило свои полезные свойства во всей полноте, то её лучше употреблять сырой или слабозасоленной. Именно с этой целью в местах вылова рыбы используют, так называемую, шоковую заморозку. Данный метод гарантирует отменное качество мяса даже при долгом хранении.

Интересно, что солится пелядь очень быстро. Буквально через 2-3 часа засолки её можно есть. То бишь, есть практически сырой. Именно по этой причине пелядь в Сибири носит прозвище «сырок».