Синяя спинка и белые глазки (синец и сопа)

Синец – представитель семейства карповых, очень похожий на своего близкого родственника – леща. Он имеет такое же высокое, сжатое с боков, тело и мелкую серебристую чешую с лёгким золотистым отливом. Своим названием синец обязан, в первую очередь, тёмной спине, которая на солнце может отливать синевой.

Синец – лещ со скошенным ртом

Первое, что отличает синца от леща – заострённая морда и косой рот, направленный вверх под углом 45 градусов. И, хотя челюсти этой рыбы одинаковой длины, кажется, что её нос самодовольно вздёрнут. Спинной плавник синца короткий, но высокий. Он натянут между 3 жёсткими и 8-9 мягкими лучами и чем-то напоминает парус яхты. Анальный плавник, напротив, очень длинный и тянется, чуть ли, не от середины брюха до самого хвоста. Все плавники синца бледно-серые, лишь грудные могут иметь желтоватый оттенок и чёрную оторочку. Длина обычного синца редко превышает 30 см, а вес — 600 г. Из выдающихся экземпляров можно вспомнить особь, выловленную в Днепровском водохранилище (38 см, 850 г) и рекордсмена из Словакии, который имел в длину 53 см и потянул на целых 2,2 кг.

Свою задранную пасть синец использует в основном для захвата зоопланктона, который, как раз плавает у поверхности. В отличие от своих сородичей, у которых таким образом питаются в основном мальки, эта рыба придерживается зоопланктонной диеты всю жизнь (хотя и может время от времени поедать придонные организмы). В зарегулированных водоёмах (прежде всего, озёрах и водохранилищах), где микроскопические рачки размножаются особенно хорошо, синцы быстро жиреют и становятся желанным объектом рыболовного промысла.

Где живёт синец

Ареал синца меньше, чем у леща. Он водится в акватории Дуная и бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Однако отсутствует в бассейнах Белого и Баренцева морей. Синец любит тихие места без быстрых течений — вроде речных плёсов и проточных озёр.

Хотя, это – прежде всего, пресноводная рыба, солоноватой воды он не боится. Поэтому в обилии встречается Одесском заливе Чёрного моря, Рижском и Финском заливах Балтийского моря, а также в северных прибрежных водах Азова и Каспия.

Недаром, в низовьях Волги можно ход синца можно наблюдать и осенью. Это взрослая рыба вместе с молодью покидает сытные воды Каспийского моря и отправляется зимовать в реку. В той же дельте Волги синец и нерестится.

Л. Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»:

«Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается её в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет».

От икринки до рыбного стола

Впрочем, обычный озёрный синец дальних путешествий не совершает. В период нереста, который продолжается с конца мая до середины июня, рыбы ищут тихие заливы — с небольшой глубиной и густо заросшие. У брачующихся самцов тело покрывается тёмными бугорками, а над анальным плавником появляется пятно.

Выметанная икра приклеивается к водной растительности. Ту да же на какое-то время прикрепляются и вылупившиеся личинки. Через 3-4 года молодые синцы достигают в длину 15 см и становятся половозрелыми.

От возраста и размеров особи напрямую зависит её плодовитость. Если четырёхлетняя самка мечет 25 тысяч икринок, то восьмилетняя – в четыре раза больше.

По вкусу синец напоминает леща. Его мясо такое же нежное, вкусное, и, к сожалению, такое же костлявое. Обычно синца продают в свежезамороженном, сушёном и малосольном виде.

 

Чем белоглазка-сопа отличается от синца

Белоглазку (она же – сопа, она же – глазач), с синцом путают ещё чаще, чем синца с лещом.

Как нетрудно догадаться, этот вид выделяется среди своих сородичей очень большими, выпученными глазами, радужка которых имеет серебристый отлив (отсюда – белоглазка). Нос у неё, в отличие от синца, не острый, а тупой, губы – толстые.

Серебристо-серая чешуя белоглазки крупнее, а бледно-серые плавники имеют тёмные края и зачастую красноватый оттенок.

Водится белоглазка в бассейнах тех же морей, что и синец. Правда, вместо тихих озёр любит реки с быстрым течением. В реках она зимует и нереститься. Личинки белоглазки к растениям не подвешиваются, а просто падают вниз и лежат на дне.

Подросшая рыба питается в основном на глубине, поедая моллюсков, личинок и водоросли. На глубине её и удят. Правда, белоглазка так незаметно клюёт, что рыбак может не заметить, что добыча уже на крючке.