Сиг по имени омуль

Ой, да омуль! Многие из вас, наверняка, слышали романс XIX века про «славное море — священный Байкал» и «славный корабль — омулёвую бочку». Долгое время я не особо задумывался, почему бочку называют кораблём. Как пояснял сам автор текста — Дмитрий Павлович Давыдов, речь в романсе идёт об отчаянных беглых каторжанах, которые «рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря».

Интересно, что в 2014 году некто Николай Лупынин тоже решил провернуть подобную авантюру. Правда, пересечь озеро он не решился, а проплыл на омулевой бочке вдоль берега всего 11 км.Однако в нашей статье речь пойдёт не о песне, не о бочке, а о том, для кого эта бочка предназначалась…

Род сигов

Читайте железные книги!

Под флейту золочёной буквы

полезут копченые сиги

и золотокудрые брюквы…

(В. Маяковский, «Вывескам»)

Зоологи относят омуля к роду сигов, а тот, в свою очередь, к семейству лососевых. Мясо у сигов действительно такое же вкусное, как у лососей, а вот окраска более скромная и однотонная.

Сиги настолько похожи между собой, что отличить один вид от другого порой непросто. Одним из важных отличительных признаков является рот — точнее, его пропорции. Если верхняя челюсть рыбы короче нижней, такой рот называют верхним (он, как бы, задран вверх), если наоборот — нижним, а если челюсти равной длины — конечным.

У омуля рот конечный. Из-за этого он очень напоминает сельдь. Однако, в отличие от сельди, омуль (как и прочие лососевые) имеет на спине жировой плавник. Такой плавник располагается позади спинного и представляет собой вырост, полностью состоящий из жировой ткани и лишённый настоящих лучей.

Тело у омуля стройное, спина — тёмная, бока — серебристые, на голове и спинном плавнике можно заметить тёмные пятнышки.

По размерам эта рыба — не очень крупная, но и маленькой её не назовёшь. Отдельные экземпляры могут достигать 64 см в длину и массы 3 кг.

Закалённый омуль

Омуль — рыба холодолюбивая, закалённая. Например, арктический омуль обитает в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, а на нерест поднимается в близлежащие реки. Его ареал простёрся от Архангельской области до Аляски и Канады (единственная северная река которую эта рыба почему-то игнорирует — Обь).

Учёные считают, что во времена, когда Евразию покрывал ледник, омуль попал в озеро Байкал (тоже совсем не тёплое) да там и прижился, став видом-эндемиком.

Арктический омуль нагуливает вес в океанских просторах и входит в реки осенью. Так как эта рыба созревает довольно поздно, недозрелые особи задерживается в реках до следующего года. Рыбаки без труда отличают задержавшегося омуля от морского. Последний гораздо крупнее, все его внутренности буквально залиты жиром, а кишечник, напротив, пуст.

Самка омуля находит песчано-галечное дно, куда откладывает от 7 до 20 тысяч икринок. При этом дно должно быть чистым, вода — прозрачной, а течение — постоянным, чтобы обеспечивать приток кислорода. А вот холод икре не страшен — она способна развиваться, даже если температура воды всего около нуля градусов.

Зубов у омуля, как и у всех сигов, нет. Поэтому его любимая пища зоопланктон, состоящий из микроскопических рачков. Если зоопланктона мало, то омуль может заглатывать рачков покрупнее (бокоплавов, мизид) или молодь других рыб.

Настрогать омуля

Омуль — не просто промысловая рыба. Это — настоящий деликатес, который экспортируют в другие страны.

Мясо этой рыбы хорошо отделяется от костей и легко усваивается нашим желудком. Оно очень жирное, но при этом низкокалорийное (в 100 г содержится всего около 88 ккал). Дело в том, что рыбий жир — не свиной, лишнего веса он вам не добавляет. Напротив, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от собственных жировых накоплений. Кроме того, рыбий жир необходим людям, чей организм ослаблен болезнями или авитаминозом.

Кстати, в 2017 году сибирские учёные назвали омуля из Енисея и сига из озера Собачье на Таймыре самыми богатыми по числу полиненасыщенных жирных кислот среди всех пресноводных рыб.

Туристам, посещающим Байкал, местные жители обычно продают копчёного омуля. Однако сами отдают предпочтение солёному. Дело в том, что солёный омуль обладает специфическим запахом. Гурманы его ценят, а вот неподготовленному едоку рыба может показаться слегка протухшей.

Также омуль служит основой для двух сибирских салатов — расколотки и строганины. Для их приготовления берут замороженного омуля и, в первом случае, отбивают молотком (чтобы с него сошла шкура), а во втором — строгают тонкими пластинами. После чего оба салата заправляют солью, перцем и луком, получая на стол отличную закуску.

Ещё один популярный способ приготовления заключается в том, что рыбу заворачивают в фольгу (или, по старинке, обмазывают глиной) и запекают в горячей золе.

Ловить омуля непросто — обычно он таится на глубине 350-400 м.

Были времена, когда этой рыбы у нас добывали много — в 1940-х ежегодный улов составлял 60-80 тыс. тонн. Однако сегодня плодовитость омуля сильно упала, а размеры — измельчали. Поэтому с 2017 года на промысел байкальского омуля был введён строгий запрет.