Корюшка — рыба с запахом огурца

Ах, да корюшка! Глядя на корюшку, и не скажешь, что эта представительница класса лучепёрых рыб пользуется у людей особой любовью и даже почтением. Корюшку не только с удовольствием кушают. В том числе и устраивают в честь неё праздники и фестивали. Но — обо всём по порядку…

 

От тайги до северных морей…

Внешне эта рыба действительно выглядит довольно скромно. Например, европейская корюшка (или, как её ещё называют, снеток), обитающая в бассейнах Северного, Белого и Балтийского морей, имеет в длину всего 9-12 см. И весит каких-то 6-10 грамм.

Впрочем, встречаются корюшки и покрупнее. Например, в бассейне Охотского моря водится дальневосточная корюшка. Она живёт дольше других видов и способна нагулять вес до 300 грамм. Вообще, среди представителей семейства корюшковых есть виды, живущие, как в пресной. Так и в солёной воде. Однако, дальневосточная корюшка солёную воду не любит. Поэтому, как только содержание NaCl повышается, она тут же откочёвывает в более пресные места.

 

Тело у корюшки стройное, веретенообразное. Спина — тёмная, бока и брюшко — серебристые. А плавники — прозрачно-белесые. Спинной плавник симметричен по отношению к брюшному. К тому же напротив анального располагается плавник жировой. Интересно, что такой плавник не имеет настоящих плавниковых лучей и состоит из жировой ткани.

Рот у корюшки куда более примечателен. Он довольно большой и усеян зубами. При этом расположены они не только на верхнечелюстных костях, но также на нёбе и языке. Корюшка, действительно — рыба прожорливая, способная пожирать всё, что сможет проглотить. К примеру,  планктон, рачков, мальков, икру других рыб. Она живёт даже в воде, загрязнённой разными нечистотами, где выполняет функцию дворника-утилизатора.

Из-за такой прожорливости ловить эту рыбу не особо трудно.

Интересно, что в речи жителей Приморья корюшка давно уже олицетворяет глупость («да у тебя мозгов, как у корюшки»). «Безмозглой корюшкой» могут обозвать даму, которая неумело водит авто. А вот про излишне доверчивого человека скажут, что он «ведётся, как корюшка на поролон»

Мальки на ниточках

«От любви, да от корюшки

Нет печали и горюшки.

Треснул лёд,

В гости корюшка плывёт».

(из фольклора)

В начале весны, когда вода прогреется, хотя бы, до 4 градусов, у корюшки наступает сезон нереста. Если в Западной Европе нерест может начаться уже в феврале, то в реках Сибири он может задержаться вплоть до июня. В это время морские виды заходят в реки и озёра. В свою очередь пресноводные — просто поднимаются вверх по течению.

Нерестящаяся корюшка выделяется даже внешне. Конечно же, речь идет о самце. Верхняя часть его головы и жаберные крышки темнеют, а тело покрывается шероховатыми бугорками.

Порой на нерестилищах скапливается столько корюшек, что их тела полностью закрывают дно. В этот момент они настолько увлечены собой, что теряют всякую бдительность. Их буквально можно ловить сачком или голыми руками!

Самка, выметав икру, тут же уплывает. Самец же никуда не спешит. Он, подобно султану в гареме, продолжают охаживать других самок.

Нереститься корюшки предпочитают в местах с быстрым течением. Поэтому их икра очень плотно приклеивается к субстрату. Например, камням, гальке, корням растений или, погружённым в воду, веткам.

Интересно, что малёк не сразу расстаётся со своими «пелёнками». Наружная оболочка икринки лопается и выворачивается наружу. Но личинка остаётся прикреплённой в одной точке к внутренней оболочке. Так и висит малёк, какое-то время, колышась, как праздничная ленточка.

Когда же юные корюшки срываются с «привязи» и переходят к активному питанию, то проявляют завидный аппетит, пожирая при случае своих отставших в росте братьев.

Праздник корюшки

Где-то пахнет в апреле цветами,

Ароматы витают в садах…

Питер пахнет весной огурцами:

Это корюшкой город пропах.

На проспектах Больших и на Малых,

Будто летом шальные грибки,

На аллеях и на тротуарах,

Появляются с рыбой лотки…

(В. Гордин «Песня о корюшке»)

Для жителей Санкт-Петербурга корюшка — не просто вкусная рыбка, а настоящий символ города. Более того неизменный атрибут наступившей весны. Как только стаи корюшки заходят на нерест в Неву и озёра (Ладожское и Онежское), как на берегах водоёмов появляются многочисленные рыбаки, а на улицах — лотки с жареным уловом.

Н. Гоголь «Ревизор»:

«Сквозник-Дмухановский: Да, там (в Петербурге – прим.), говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!»

Примечательно, что с 2003 года в Петербурге стали устраивать официальный Праздник Корюшки.

По одной из версий, впервые подобное мероприятие провёл ещё Пётр I в 1718 году.

По другой версии, такого почтения корюшка удостоилась за то, что в голодные времена блокады Ленинграда спасла немало жизней.

Праздник корюшки отмечают ближе к середине мая (обычно 11-12 числа). В эти дни на Невском проспекте выставляют мангалы или варят из корюшки «генеральскую уху». Якобы, по рецепту самого князя Меншикова.

Какая корюшка лучше?

Питерцы уверены, что именно их корюшка — особенная. Она имеет сладковатый вкус и обязательно должна пахнуть… свежим огурцом! Откуда взялась такая особенность до сих пор неясно. Некоторые считают, что своим запахом эта рыба обязана невской воде, окончательно вымывающей из тела корюшки морскую соль.

На самом деле далеко не вся корюшка, продающаяся в Питере, местного происхождения. Её улов с каждым годом падает. Поэтому, чтобы удовлетворить запросы жителей, в магазины завозят другие разновидности этой рыбы. Из Калининграда или Дальнего Востока. По крайней мере, ресторанные повара этому точно рады. Дальневосточная корюшка крупнее и лучше подходит для приготовления разных блюд.

Правда, сами питерцы уверены, что наиболее вкусной является именно небольшая невская корюшка (около 12-15 см). Причём приготовленная самым простым способом. Чистится эта рыба довольно легко. Говорят, что чешуя с неё мгновенно осыпается. И мелких костей в её теле нет. Да и потрошить её необязательно.

Поэтому обычно корюшку готовят целиком. Сначала обваливают в муке. Затем обжаривают в большом количестве масла до хрустящей корочки. Так же целиком и едят.

Есть и другие варианты. Например, эту рыбу можно солить, коптить и тушить. К тому же, начинять ею кулебяки или добавлять в уху. В последнем случае, корюшку лучше использовать не как основную рыбу. Поскольку для этого она не очень жирная. А как дополнительный ингредиент, придающий юшке свой неповторимый вкус.

Корюшка не только вкусна, но и крайне богата полезными микро- и макроэлементами. Такими как: натрий, калий, фосфор, фтором, железом и др. Вредной она может стать лишь в том случае, когда её выловили из загрязнённого водоёма. Как мы уже знаем, корюшка в еде неразборчива и способна пожирать всякую гадость.

Надо сказать, что Праздник Корюшки — отнюдь не только питерская традиция. Подобные торжества проводятся в самых разных местах, где водятся корюшки. Это и города США, Литвы, Финляндии. Да и в том же Приморье или Калининграде.

Например, в 2016 году в рамках фестиваля «Улица Дальнего Востока» сахалинский павильон создал из сушёной корюшки целую «ёлку». Ее высота достигала 2,5 метра! На её изготовление ушло 2532 рыбы.

Корюшка, которая поёт

Ну, и завершить свой рассказ об этой рыбе мы хотим на… музыкальной ноте.

В 2019 году в Instagram прошла акция фанатов певицы Адель под тегом #adelechallenge.

На одном из роликов, снятых Татьяной Заречневой, был использован отрывок аудиозаписи с концерта Адели, где песню «Someone like you» хором пел весь зал. Только роль певицы на видео исполнила корюшка. «Сценой» стало обычное ведро. А фанатами — другие корюшки, в обилии разложенные на льду…